img
img

Рапсовый жмых в рационе молочных коров

Время создания
2014-09-24

 Рапсовый жмых в рационе молочных коров: правда и домыслы.

Фото 1

 В Беларуси рапсовый жмых все чаще используют в качестве альтернативы импортным белковым ингредиентам, в том числе и в молочном скотоводстве. Он обладает целым рядом достоинств — от низкой стоимости до высокой питательной ценности. Однако для получения максимального эффекта вводить рапсовый жмых в рацион КРС нужно не бездумно, а опираясь на научный опыт и используя современные кормовые добавки.

В последние годы производство рапса в Беларуси выросло многократно. Главным продуктом переработки его семян является высококачественное масло, используемое в различных целях. Из каждой тонны рапса получается около 400 кг масла. Оставшийся после процесса экстракции рапсовый жмых идет на корм сельскохозяйственным животным и птице. Это позволяет резко снизить стоимость их рациона, поскольку в данном случае уменьшаются затраты на импортируемые белковые ингредиенты. Поэтому многие хозяйства республики уже установили прессы для получения рапсового масла и жмыха. Подсолнечный и соевый шрот, импортируемый в нашу страну, не в состоянии конкурировать по цене с рапсовым жмыхом: последний значительно дешевле. Так что добавление в рацион животных и птицы продуктов переработки рапса в конечном итоге ведет к увеличению экономической эффективности хозяйства. Питательная ценность жмыха довольно высока. Аминокислотный состав рапса значительно богаче в сравнении с подсолнечником и даже соей. Так, рапсовый жмых является отличным источником метионина, что особенно важно при использовании в рационах кукурузного силоса. Однако если применение рапсового жмыха для кормления птиц и свиней изучено хорошо и на этот счет существуют научно обоснованные рекомендации, то ситуация с включением жмыха в рационы жвачных полна слухов, домыслов и, будем прямо говорить, просчетов и неудач. В первую очередь речь идет о здоровье животных и воспроизводстве стада. Самая серьезная негативная особенность рапсового жмыха — гораздо большее количество быстро расщепляемого протеина (фракция А) в рубце по сравнению с другими белковыми концентратами (табл. 1)

Фракции перевариваемого в рубце протеина

Соевый шрот

Рапсовый жмых

А-расщепление 3часа после попадания в рубец

22

33

В-3-24 часа после попадания в рубец

77

61

С-24-48 часов после попадания в рубец

1

6

Количество протеина не переваримого в рубце % от сырого протеина

35

30

Финальным продуктом расщепления протеина в рубце является аммиак (NH3). Он выделяется быстро и в относительно большом количестве. Существующая там микрофлора не в состоянии связать его весь, зачастую из-за недостатка энергии (углеводов) в рационе. Поэтому аммиак всасывается в стенку рубца и с током крови заносится в печень, где ингибируется в мочевину. Еще одна причина такого положения — высокие дозы внесения органических и минеральных удобрений на поля, где заготовляются грубые корма, что также способствует увеличению количества быстро расщепляемого протеина в рубце. Результат нарушения белкового пищеварения у коров достаточно легко отследить при проведении ежемесячных контрольных доек и исследовании образцов в областных молочных лабораториях. В странах ЕС нормальным считается уровень мочевины в молоке порядка 30 мг%. Следует отметить, что в таких государствах, как США,  Канада, Израиль, эта норма значительно ниже и составляет 7–14 мг%. В странах СНГ официальных норм концентрации мочевины в молоке не принято. Более того, исследования продукции для выявления этого показателя во многих хозяйствах не проводятся из-за отсутствия возможности, а также системы знаний о белковом пищеварении жвачных. Анализ показывает, что уровень мочевины в молоке на большинстве предприятий существенно превышает норму даже при отсутствии высокой молочной продуктивности. Итогом подобного пренебрежения становятся серьезные проблемы с воспроизводством стада: низкая оплодотворяемость, высокая эмбриональная смертность, значительное количество абортов на ранних стадиях беременности. Как же сократить затраты, введя в рацион молочного стада рапсовый жмых, но при этом избежать перечисленных проблем? Использовать ингибитор аммиака.

Применение рапсового жмыха и ингибиторов аммиака позволяет снизить стоимость концентратов на 23–37 %. Стоимость кормовой добавки, применяемой в рационах с введением рапсового жмыха, в 4 раза ниже величины полученной экономии. На протяжении последних четырех лет технические специалисты ЗАО «Экомол Агро» активно внедряют продукты, направленные на импортозамещение белковых ингредиентов рациона коров. Главным заменителем шрота сои и подсолнечника служит рапсовый жмых. Установлено и подтверждено путем широкого практического применения в хозяйствах Брестской, Минской, Могилевской и Витебской областей, что рапсовый жмых — прекрасный источник сырого протеина в рационе коров и ремонтного молодняка даже при использовании его как монопродукта, без добавления подсолнечного и соевого шрота. Продуктом, предназначенным для рационов с введением рапсового жмыха, является премикс «ЛактЭКО раздой Экстра». Его рекомендуется добавлять в количестве 300 г на голову в день при введении в суточный рацион до 5 кг рапсового жмыха на голову. Уже через три-пять дней после использования премикса молочная продуктивность каждого животного возрастает до 2,5 л в день. Кроме того, наблюдается устойчивое снижение уровня мочевины в молоке до 20–25 мг% в течение месяца после применения. Доказано отсутствие какого-либо негативного воздействия на воспроизводство и здоровье коров. Подведем итог. Рапсовый жмых — отличный источник сырого протеина в рационе крупного рогатого скота. Правильное и экономически эффективное использование рапсового жмыха возможно только при ориентации на современную науку и практику.

контакты